BGE 152 II 49 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste Art. 1 Abs. 2 und Art. 8 USG; Art. 4-10, 17, 24 Abs. 2 bis , Art. 29, 29a, 72 Abs. 2, Ziff. 9Bl-2.5.1.3 und 9Cl-2.5.2.4 Anhang 9 PSMV; Erweiterung der Bewilligung für das Inverkehrbringen eines Pflanzenschutzmittels; Vorsorgeprinzip. Rechtliches (E. 4). Im Verfahren betreffend die Erweiterung der Bewilligung für das Inverkehrbringen eines Pflanzenschutzmittels ist im Grundsatz nicht nochmals zu überprüfen, ob darin enthaltene und bereits genehmigte Wirkstoffe die Genehmigungskriterien erfüllen (E. 5). Die Zulassungsstelle hat bei der Beurteilung der Einwirkung des Pflanzenschutzmittels auf Wasserorganismen den Expositionsweg "Abfliessen durch Drainagerohre" nicht rechtsgenüglich bewertet (E. 6). Die Zulassungsstelle hat bei der Beurteilung der Einwirkung des Pflanzenschutzmittels auf andere Nutzarthropoden als Honigbienen zu prüfen, ob die erweiterte Bewilligung des Pflanzenschutzmittels in zeitlicher und räumlicher Hinsicht einzuschränken ist (E. 7).